Контакты

 

Консультации:

8 800 450-11-62 - бесплатный звонок со всех телефонов

иконка почта188004501162@mail.ru  

 

Офисы:

8 499 390-82-06  Москва и М.О.

8 473 229-27-37  Центральный и центрально-черноземный регионы (Калуга, Тула, Рязань, Липецк, Воронеж)

 

Специалисты:

Константин Николаевич

8 926 123-63-60

иконка почта189261236360@mail.ru

 

Александр Николаевич

8 920 229-27-37

иконка почта189202292737@mail.ru

 

Точный прогноз погоды:

Как проверить качество строительства дома перед покупкой?

Около 70% частного сектора на рынке недвижимости – это дома построенные специально для продажи. Кто отвечает за качество их постройки и как его проверить?

Вы купили отличный кирпичный дом, и теперь есть где воспитывать детей и встретить старость. Да вот незадача: в подвале постоянно скапливается вода, а однажды стены вашего убежища дали трещину. Почему? Дом оказался не совсем кирпичным, фундамент не очень надежным и т.д и т.п. Вы не знали? Хозяин вас уверял, что все отлично, риэлтор тоже не предупредил о возможных проблемах (ведь вы покупали дом с помощью солидного агентства!!!). Все они все воры и обманщики? Да вовсе нет. Просто у каждого участника данного процесса свой интерес:

Задача хозяина - продать дом по максимальной цене и не в его интересах указывать на недостатки и дефекты.

Задача риэлтора - найти для вас "самый выгодный по цене вариант" и как можно быстрее оформить и закрыть сделку. О недостатках он просто не знает, да и знать не хочет.

Ваша задача - купить дом в надлежащем состоянии и по приемлемой цене. Вот Вам то и необходимо знать о всех скрытых строительных дефектах предполагаемой покупки.

Цена предложения ничего не говорит о качестве. Как при покупке домика 60-100 кв.м., так и при покупке коттеджа в 500-700 кв.м., проблемы могут быть в обоих случаях. И чем дороже дом, тем значительно выше стоимость потенциальных рисков. Для определения состояния дома начну с главной мысли: при покупке дома перед окончательным принятием решения лучше всего привлечь эксперта. Компании, занимающиеся строительной экспертизой или отдельного сотрудника-эксперта в частном порядке, обязательно с опытом и рекомендациями. Кроме визуального осмотра, профессионал должен использовать соответствующие приборы, которые дадут гораздо больше достоверной информации, а не только мнение. Это конечно стоит денег, но 10-30 т.р. – мелочи по сравнению с несколькими миллионами и огромными рисками, которые вы берете на себя при покупке дома. И если дом вам понравился – по-моему, их стоит заплатить, чтобы свести эти риски к минимуму. А при адекватном хозяине Вы можете эти деньги сторговать с запасом, если обнаружатся сильные расхождения с его начальными заявлениями продавца.

Очень часто продавцы, для которых постройка дома для продажи – бизнес, не разрешают проведение экспертизы. Это и понятно, ведь они строят не для себя и пытаются на всем сэкономить. Покупатель наиболее уязвим, потому что в такой постройке ни продавец, ни строители не заинтересованы в результате. Ваша задача обязательно выявить всю эту "экономию".

Как обследуют дома перед покупкой и сколько это стоит?  Покупатель после экспертизы должен быть уверен, что соблюдены все строительные нормы и правила, что материалы не вредны для здоровья, что все сделано в соответствии с проектом. Бывают невероятные ситуации, когда используют радиоактивный песок, кирпичи или другие бывшие в употреблении материалы.

Специалисты рекомендуют проводить энергодиагностику до чистовой отделки. В этом случае все негерметичные места можно будет уплотнить сразу же после проверки. На основании полученного заключения можно потребовать от исполнителя строительных работ бесплатно устранить недостатки либо уменьшить сумму договора на величину стоимости некачественно выполненных операций. Таким образом можно компенсировать средства, потраченные на тепловизионное обследование.

Западная практика: В Германии уже несколько лет существует документ, отображающий теплотехническое состояние объектов недвижимости - энергетический паспорт. С 2013 г. домовладелец (продавец) обязан предъявлять его при первой встрече с покупателем или арендатором без их предварительного требования. Отсутствие такого документа карается штрафом в 5000 евро. В России тепловизионное обследование частных домов - это пока что добровольное исследование, которое проводится по инициативе и за счёт финансовых средств заказчика.

Резюме: Подумайте сколько денег Вы отдаёте за дом и соизмерьте сумму расходов на его обследование. Если речь идёт о покупке готового коттеджа, проведённое тепловизионное обследование продемонстрирует качество строительства и поможет отказаться от невыгодного приобретения, либо получить у застройщика скидку на сумму расходов по устранению всех выявленных дефектов и продавец пойдет на финансовые уступки, т.к. Ваши претензии будут абсолютно обоснованы, наглядны и документально оформлены. В итоге обследование дома полностью окупается + экономит дополнительные деньги на ремонт. Вы получаете подробную информацию о состоянии приобретённого дома и будете избавлены от неприятных и дорогих "сюрпризов" в будущем.

 

 

Технические тонкости 

 

По дополнительным вопросам или расчету стоимости работ - пожалуйста о бращайтесь по электронной почте и телефонам указанным в контактах на странице справа.

 

ПОЛНЫЙ КАТАЛОГ УСЛУГ