Контакты

 

Бесплатные консультации:

тел. 8 800 450-11-62 - звонок бесплатный со всех телефонов

иконка почта188004501162@mail.ru  

 

Офисы:

тел. 8 499 390-82-06  Москва

       8 473 229-27-37  Воронеж (регионы - Калуга, Тула, Рязань, Липецк)

 

Специалисты:

Константин Николаевич (старший термографист)

тел. 8 926 123-63-60

иконка почта189261236360@mail.ru

 

Александр Николаевич (термографист)

тел. 8 920 229-27-37

иконка почта189202292737@mail.ru

 

Точный прогноз погоды:

 

Почему дом из бруса быстро остывает. Что покажет тепловизор?

Рассмотрим причины данной проблемы подробнее:

- Во-первых, в силу своих естественных характеристик древесина подвержена усадке и неравномерному сезонному колебанию в конструкции дома. Слабым местом в результате данных процессов являются "перерубы" дома, где и возникают множественные утечки теплого воздуха и следовательно образование «мостиков холода".

- Во-вторых, в деревянном доме активные тепло потери происходят через перекрытие верхнего этажа или через места примыкания кровли к фасадам дома или, что еще хуже потери могут происходить через всю кровлю. На противостояние данной проблемы изначально при строительстве брошена паро-изоляция, но технология укладки пароизоляционной пленки может не соблюдаться.

- В-третьих, тепло потери неизбежны в местах монтажных швов дверных и оконных проемов. Все дело в том, что со временем монтажная пена, не смотря на грамотный монтаж, приходит в негодность и разрушается, образуя ту самую утечку теплого воздуха.

- В-четвёртых, главная и самая распространённая причина - это нарушение строительных технологий при монтаже и конопатки домов из бруса. К вопросам конопатки необходимо подходить с особым вниманием.

Межвенцовые швы Фронтон сруба

 Противостоять данной проблеме можно и нужно, и есть два способа устранить проблему неконтролируемой утечки теплого воздуха.

1.   Традиционный. Целиком и полностью утеплить дом от фундамента до конька (много затратный метод.)

2.   Новый. Произвести предварительную тепловизионную диагностику деревянного дома (метод является наиболее правильным, так как дает избежать дорогостоящих вложений направленных на утепление деревянного дома.)

 Для чего мы рекомендуем проведение тепловизионного обследования?

Все дело в том, что зачастую тепло потери происходят не в самих стенах дома, а через фундамент (пол) или же через кровлю. И работы связанные с утеплением стен не только не приносят долгожданного результата, а попросту становятся не целесообразными.

Снижение тепло потерь и сокращение затрат на отопление дело каждого владельца деревянного дома и все же нам хочется коснуться вот еще какого момента. Все дело в том, что зоны утечек тепла со временем могут стать причиной накопления влаги в утеплителе и способствовать ускоренному разрушению конструкций и стен деревянного дома.

 В общем объеме тепловых потерь деревянного дома теплопроводность и конвекция участвуют примерно в равных долях, поэтому по-настоящему эффективное утепление дома возможно только в том случае, если оно преследует две цели:

•   остановить неконтролируемый воздухообмен (т.е. утечку теплого воздуха);
•   улучшить теплоизоляцию ограждающих конструкций (стен, фундамента, кровли и т.д.).

1. Дефекты воздухопроницаемости деревянных строений.

В любом отапливаемом здании существует т.н. "эффект дымовой трубы" - в нижних этажах атмосферное давление ниже, чем снаружи, а в верхних этажах оно выше. Поэтому все части здания находятся под воздействием разницы атмосферного давления. Малейшее отверстие в таких условиях сразу становится причиной мощного притока холодного воздуха, а во многих деревянных домах таких отверстий и щелей хватает с большим избытком. По этим причинам в деревянном доме чаще всего именно утечка теплого воздуха является главным фактором тепло потерь, а устранение дефектов воздухопроницаемости в деревянных (как и в каркасных) домах даёт намного больший эффект, чем утепление стен.

2. Планирование утепления.

При всем многообразии утеплительных материалов и технологий существует единое правило, несоблюдение которого ставит под вопрос эффективность утепления:

!!! Принятие решения о мерах по утеплению должно основываться на точной информации обо всех имеющихся тепло потерях в доме. Тепловизионная диагностика, выполненная до начала работ по утеплению, позволяет избежать дорогостоящих ошибок, и является единственным точным методом проверки качества утепления.

Например, мы неоднократно сталкивались с ситуацией, когда утепление стен деревянного дома не давало эффекта или он был незначителен. Происходило это в тех ситуациях, когда причиной теплопотерь были не стены, а другие части строения: фундамент, цоколь, полы или кровля. Иными словами, утеплено было не то, что нужно. Само собой разумеется, что такое утепление оказывается в итоге совершенно бесполезным, а деньги просто выброшенными. Утепление стен деревянного дома, равно как и любых других конструкций, должно быть обоснованным. Хотя, если перед владельцем дома не стоит задача сокращения ненужных затрат, то можно утеплить весь дом полностью и целиком – от фундамента до конька крыши – результат тоже будет хороший. Однако целесообразность такого подхода вызывает большие сомнения.
Необходимость контроля качества утепления обусловлена тем, что брак может не только полностью свести к нулю эффект от самого утепления, но и стать причиной накопления влаги в утеплительном материале и способствовать ускоренному разрушению деревянных конструкций и стен дома.

3. О технологиях утепления деревянных домов.

Существуют технологии как внутреннего, так и наружного утепления дома. В первом случае теплоизоляцию устраивают под защитно-отделочным слоем. Обычно это гипсокартон или гипсоволокно. Однако наиболее эффективным способом сокращения теплопотерь является наружное утепление.
Утепление деревянного дома различными утеплительными материалами имеет свои особенности, связанные с более строгими требованиями к устройству влаго защиты и паро изоляции. Поэтому лучше всего работы по утеплению проводить в летний период времени при сухих стенах здания, относительно стабильной температуре и влажности воздуха. Предварительно фасад дома должен быть обработан антисептиками и антипиренами.
В качестве утепляющего материала деревянных стен используются плиты из минеральной ваты, эковату и пенополиуретан, которыми заполняют пространство между стойками или наносят на поверхность с помощью специальных насосов. При подборе подходящего материала и технологии утепления в каждом конкретном случае необходимо учитывать множество различных факторов, в первую очередь - результаты тепловизионной диагностики здания. При утеплении минватой стойки каркаса устанавливают на нижнюю обвязку с шагом примерно 600 мм. Наружную сторону утеплителя укрывают от продувания ветром при помощи рулонного паро выводящего гидроизоляционного материала. С внутренней стороны утеплитель нужно защитить от увлажнения пароизоляционным материалом.
В деревянных домах из бревен, бруса и в каркасных домах горизонтальная гидроизоляция должна быть выполнена с особой тщательностью. Для этого между цоколем и каркасной стеной устраивают гидроизоляцию - мембрану, гидроизол, рубероид, бикроэласт. При толщине цоколя большей, чем толщина стены, для отвода влаги предусматривают слив из оцинкованной стали. Его укладывают на деревянную доску толщиной 25 мм. Доска опирается на бруски, уложенные на цоколь поверх гидроизоляции с шагом примерно 600 мм. Для исключения возможности увлажнения утеплителя в трехслойных стенах можно предусмотреть устройство воздушной прослойки толщиной 60 мм. Для защиты утеплителя от продувания устанавливают ветрозащитный паро выводящий материал на «холодной» поверхности утеплителя со стороны воздушной прослойки.
Для вентиляции воздушной прослойки устраивают специальные продухи в нижней и верхней части стены. Площадь вентиляционных отверстий принимается из расчета 75 кв.см на каждые 20 кв.м поверхности стены.
Когда нет возможности выполнить наружное утепление, можно выполнить и внутреннее утепление стен и потолка внутри деревянного дома. В этом случае используются либо теплоизоляционные плиты или декоративные панели для стен и потолка. Непосредственно на прямой брус или оцилиндрованное бревно ставим теплоизоляционные плиты. Они имеют одну гладкую сторону. На нее можно поклеить обои. 25 мм теплоизоляционные плиты более предпочтительны в качестве стенового материала, т. к. имеют большую прочность и жесткость. Для 12 мм плиты обрешетка должна быть не реже 30 см. Это же касается и декоративных панелей.

Тепловизионные услуги, связаны в первую очередь с диагностикой тепловой защиты и утеплением зданий. Применяемые нами методы диагностики зданий позволяют собрать самую точную информацию о любых утечках тепла и скрытых дефектах. В дальнейшем эта информация становится основой для разработки плана работ по ремонту и утеплению дома. 

 

 

Технические тонкости 

 

По дополнительным вопросам или расчету стоимости работ - пожалуйста о бращайтесь по электронной почте и телефонам указанным в контактах на странице справа.

 

ПОЛНЫЙ КАТАЛОГ УСЛУГ