Контактная информация
КОНСУЛЬТАЦИИ:
8 499 390 82 06 Москва, МО
8 473 229 27 37 Регионы ЦФО
84993908206@mail.ru
ПРИМЕРЫ ЭКСПЕРТНЫХ ОТЧЕТОВ:
СПЕЦИАЛИСТЫ:
8 926 123 63 60
почта 89261236360@mail.ru
8 920 229 27 37
почта 89202292737@mail.ru
ВИДЕО КОНТЕНТ:
ТЕХНИЧЕСКИЙ ОФИС:
Москва, Дмитровское шоссе, 163Ак2.
Как правильно утеплить стены дома.
Из всех ограждающих конструкций здания стены имеют самую большую площадь соприкосновения с внешней средой и, соответственно, вносят наибольший вклад в теплообмен. Поэтому качественная теплоизоляция стен способна значительно сократить «обогрев улицы».
В настоящее время теплоизоляция стен зданий выполняется тремя основными способами:
Первый способ - Штукатурка фасада по теплоизоляционному материалу (пенополистирол и т.п.). В легких штукатурных системах утепления плита утеплителя фиксируется на стене с помощью клея и дюбелей, после чего на нее наносится тонкий слой штукатурки. Общая толщина слоев не превышает 15 мм. К утеплителю в таких системах предъявляются самые высокие требования. Кроме того, для выполнения монтажа легких штукатурных систем необходимо привлекать рабочих с высокой квалификацией, так как штукатурный слой необходимо наносить равномерно и прочным слоем.
Плита утеплителя в тяжелых штукатурных системах утепления фиксируется на стене арматурной сеткой и анкерами. Толщина слоев после утеплителя может достигать 50 мм. В такой фасадной системе металлическая несущая сетка защищает финишный слой от линейных тепловых деформаций. Здесь, также как и в легких штукатурных системах, предъявляются высокие требования к утеплителю.
Второй способ - Многослойная конструкция стен (трехслойная, слоистая или колодцевая кладка, сэндвич-панели, трехслойные железобетонные панели). В фасадных системах с колодцевой кладкой и, так называемых, трехслойных системах, утеплитель располагается внутри ограждающих конструкций. Первым внутренним слоем является несущая стена. Второй слой – это утеплительный материал, толщина которого определяется требованиями по теплосбережению, т.е. на основании расчета. И третий (внешний) слой предназначен для защиты теплоизоляции от атмосферных воздействий.
Способ номер три - Монтаж навесного фасада с использованием каменной (минеральной) или стекловаты. Еще одна система утепления фасадов — это вентилируемая фасадная система. Она похожа на колодцевую кладку с воздушным зазором, только вместо наружной стены используются разнообразные облицовочные материалы (плиты или листовые материалы). Теплоизолирующий материал крепится к стене при помощи несущего каркаса и анкерной системы крепления.
В российских условиях придается большое значение качеству теплоизоляции во время отопительного сезона. Поэтому считается наиболее эффективной теплоизоляция стен снаружи, т.к. в этом случае несущая конструкция стены находится всегда в зоне положительных температур и оптимальной влажности. Утепление стен изнутри возможно, но не рекомендуется, т.к. этот способ осложнен дополнительными особыми требованиями к пароизоляции утепляющих материалов и применим только в исключительных случаях, когда невозможно изменить фасад здания по тем или иным соображениям.
Утепление деревянного дома имеет значительную особенность, а именно - теплоизоляция стыков несущих элементов (брус, сруб и т.д.). Традиционно для этой цели использовались такие естественные материалы как пакля или мох. В современном мире им на смену пришел столь же натуральный, но более практичный межвенцовый утеплитель деревянного дома - лен или джут.
Любая теплоизоляция, в том числе теплоизоляция стен, требует строго соблюдения технологических требований. Пренебрежение этими требованиями всегда приводит к тому, что эффект от теплоизоляции либо незначителен, либо отсутствует вовсе, так как сто маленьких дырочек - это одно открытое настежь окно. Очень часто собственники дома принимаясь за теплоизоляцию стен руководствуются лишь краткими указаниями менеджера, продавшего им утеплительный материал, и совершенно не знакомы с нюансами и тонкостями технологического процесса. Это одна из причин, по которой работы по теплоизоляции стен должны начинаться с расчетов и проектирования, хотя бы в упрощенном виде. А любой расчет и, тем более, проект должен быть основан на объективной информации о фактическом тепловом состоянии строения. Необходимо иметь точные объективные данные о всех имеющихся тепловых потерях, их объеме и распределении. Чтобы получить всю эту информацию, необходимо провести тепловизионное обследование дома.