-- Высокоточное профессиональное оборудование Японии и США.
Контактная информация
Вопросы и консультации:
8 499 390 82 06 Москва, МО
8 473 229 27 37 Регионы, ЦФО
Заявки и расчет стоимости:
на почту: 84993908206@mail.ru
Специалисты - эксперты:
Константин Николаевич - ст. эксперт
8 926 123 63 60 - WhatsApp
почта: 89261236360@mail.ru
Александр Викторович - эксперт
8 920 229 27 37
почта: 89202292737@mail.ru
Офис:
127495, Москва, Дмитровское шоссе, 163Ак2.
Соцсети:
www.facebook.com/ТехКонтроль
Обследование и экспертиза квартиры тепловизором.
Обследование квартиры тепловизором позволяет выявить и задокументировать все явные и скрытые теплотехнические дефекты строительства. В процессе проведения тепловизионного обследования все строительные элементы (стены, окна, потолки и др.) проходят проверку на выявление различных скрытых теплотехнических дефектов строительства. На основании высокоточного обследования в тепловизионном отчёте предоставляется наглядная и достоверная информация о качестве строительства, реальном тепло-техническом соответствии требованиям ГОСТ. Тепловизионное обследование квартир проводится аттестованными в Ростехнадзоре специалистами на профессиональном тепловизионном оборудовании, согласно ГОСТ 54852-2011. Стоимость тепловизионного обследования квартиры зависит от площади и поставленных технических задач. С объектами обследованными специалистами нашей лаборатории вы можете ознакомиться в нашем портфолио.
Основные нормативные требования по квартирам:
1. Фактическое теплотехническое состояние квартиры должно удовлетворяет статьям Федерального закона Российской Федерации от 30 декабря 2009 г. N 384-ФЗ "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений" в части:
- Статьи 10 "Требования безопасных для здоровья человека условий проживания и пребывания в зданиях и сооружениях";
- Статьи 13 "Требования энергетической эффективности зданий и сооружений";
- Статьи 29 "Требования к микроклимату помещения";
- Статьи 31 "Требование к обеспечению энергетической эффективности зданий и сооружений".
2. В соответствии с ГОСТ30494—2011 «ЗДАНИЯ ЖИЛЫЕ И ОБЩЕСТВЕННЫЕ Параметры микроклимата в помещениях» нормы температуры, относительной влажности и скорости движения воздуха в обслуживаемой зоне помещений жилых зданий и общежитий для холодного периода года:
- допустимая температура в жилых комнатах 18-24 °С. Относительная влажность не более 60%;
- допустимая температура на кухне, туалете, ванной, 18-26 °С. Относительная влажность не нормируется.
3. В соответствии со СНиП 23 02-2003 «ТЕПЛОВАЯ ЗАЩИТА ЗДАНИЙ» установлены нормативы перепада температур:
- температура внутренней поверхности в углах наружных стен не должна быть ниже температуры точки росы;
- перепад температур между температурой внутренней поверхности наружных стен и температурой воздуха в помещении не должен превышать 4 °С;
- - то же по полу 2 °С.
- - то же по потолку 3 °С.
4. Согласно СНиП 23-02-2003 п. 5.9 -5.10 Температура внутренней поверхности конструктивных элементов остекления окон зданий (кроме производственных) должна быть не ниже плюс 3 °С, а непрозрачных элементов окон и откосов — не ниже температуры точки росы.
1. Внутреннее детальное тепловизионное обследование квартиры.
Примеры термограмм скрытых теплотехнических дефектов строительных конструкций (для увеличения кликните на картинку):
Cтены
Внутренние углы
Потолки
Полы
Образование тепловых мостиков возможно вследствие следующих причин:
- исследуемая конструкция (конструктивный элемент) ограничиваются непараллельными плоскостями (например, углы помещения, пересечения стен, соединения стен с перекрытиями);
- отдельные участки ограждающих конструкций неоднородны по материалу (например, в стену встроены колонна или железобетонное ребро жесткости; изоляционный слой имеет разную толщину);
- в одном месте совпадают уменьшенное поперечное сечение, изменение профиля и однородности (например, в месте соединения стен из разных материалов).
На практике наличие тепловых мостиков приводит к следующим последствиям:
- температура внутренних поверхностей в этих местах ниже температуры сплошных ограждающих конструкций;
- ухудшается состояние конструкции, снижается ее потребительская ценность, более того, возникает даже опасность разрушения. На этих участках возможны образование конденсата, изменение цвета и образованием плесени. Данные дефекты могут квалифицироваться как «значительные» и иметь очень неприятные последствия.
Примеры термограмм скрытых дефектов установки окон и дверей:
Окна и двери
Оконные откосы
Стеклопакеты (схлопывание и линзование)
При проведения тепловизионного обследования светопрозрачных конструкций дома очень часто выявляются дефекты в местах примыкания уплотнителей створок окон к рамам, а так же в швах примыкания к подоконникам и откосам. Данные дефекты в основном носят системный характер. При монтаже окон имеет место отступления от требований п. 5.1.- 5.5. ГОСТ 30971-2002, рекомендаций приложения «Г» и требований п 5.8 ГОСТ 30674-99, что является причиной инфильтрации холодного воздуха во внутренние жилые помещения. Данные дефекты квалифицируются как «значительные и устранимые».
По желанию заказчика долнительно, при тепловизионном обследовании квартиры, можно выполнить трассировку скрытой в стяжке разводки системы отопления для безопасного монтажа пола.
Примеры термограмм трассировки и скрытых дефектов системы отопления:
Трубы теплого пола
Скрытая разводка труб
Радиаторы отопления
2. Программная обработка термограмм отчета и создание карт дефектов.
Далее производится компьютерная обработка и анализ дефектов по каждой полученной термограмме, каждого из участков обследованной квартиры (для увеличения кликните на картинку). По каждому обследованному участку создается отдельная карта дефекта (нажмите на фото ниже). После обработки термограмм на них четко выделены места дефектов и аномальных зон, классификация дефектов и их температурные характеристики. На основании этих данных составляется отчет тепловизионного обследования в состав которого входит подробная информация со всеми картами дефектов и рекомендациями по их устранению. Отчет тепловизионного обследования с картами дефектов становится неоспоримым доказательством своей правоты в споре с недобросовестным застройщиком в досудебных и судебных разбирательствах. Как показывает практика использование результатов обследования тепловизором значительно упрощает данный процесс, а до суда доходит менее 10% претензий. В 90% обращений застройщики сами идут навстречу и устраняют дефекты, которые указаны в грамотно обоснованных претензиях, еще на стадии досудебного урегулирования.
Примеры карт дефектов тепловизора высокой четкости NEC 7700 (Nippon Avionics Co., Ltd, Япония).